最新动态

最新动态

当前位置 :  首页  保卫新闻  最新动态

开展实验室安全检查 加强实验室规范管理

来源 : 系统管理员     作者 :      发布时间 : 2017-06-21

根据浙江省教育厅办公室转发教育部教发厅[2017]5号文《关于近期两起高校实验室安全事项的通报》的通知要求。加强实验室安全的规范管理,切实落实各级实验室安全管理责任。近期,实验室管理处、保卫处、各学院联合在全校范围内开展实验室技术安全管理大检查工作。

本次实验室安全大检查工作分为学院自查和学校检查两个阶段。学院自查阶段,要求各学院对所有实验场所进行安全自查自纠,切实做到全覆盖、不留死角,对排查出的安全隐患及时整改。

在各学院自查自纠的基础上,6月12日至6月13日由实验室管理处组织有关学院实验室负责人、保卫处等组成2个检查督导组,对数理与信息工程学院、地理与环境科学学院、工学院、职业技术教育学院、化学与生命科学学院、含氟新材料研究所等5个学院的重点部位及各类隐患整改进展情况进行现场检查,重点排查和整治实验室是否违规使用大功率电器,有无私拉乱接电线,有无使用明火等现象、实验化学药品管理是否账实相符、过期药品处置是否规范,药品管理是否规范,危险化学品、尤其是剧毒(易制毒)化学品、易燃易爆化学品、放射源、实验动物的安全管理,危废的处置管理以及实验设施设备安全管理等进行了全面细致的检查,各学院安全管理员全程参与检查。对于检查中发现的问题,明确提出整改要求和整体思路,对于隐患较大、不能及时整改的事项要求限期整改,重大隐患形成书面报告报学校协调解决。