安全预警

保卫处开展“ 预防为主,生命至上” 消防演练活动

2023-11-15

为了增强师生员工的消防安全意识,提高灭火和疏散逃生能力,杜绝火灾事故的发生,确保全校师生员工的生命、财产安全,努力营造和谐有序的校园消防安全环境。11月13日中午,浙江师范大学保卫处以全国消防宣传日为契机,组织开展以“预防为主,生命至上”为主题的消防疏散逃生体验活动。

本次活动以学院为单位,随机把人员分成若干个体验小组,每个小组约10人左右,统一由教官给大家讲解逃生要领,并示范其规范动作后,在小组长的引导下,逐个小组进入消防体验屋,亲自体验火灾发生一时,浓烟情况下,如何正确逃生。

消防培训老师向师生们介绍,当火灾发生时应如何正确使用灭火器,以扑灭初起火灾。活动区域内还提供了消防知识方面内容的展板,和一些消防工具的展示品,用以展示平时生活中应注意哪些火灾隐患,以及初期火灾的扑救,高层火灾逃生,各类消防工具使用等。

本次活动意在让师生们在火灾发生后,学会及时报警和正确使用灭火器,同时体验在烟雾弥漫、光线黑暗的环境中手捂口鼻,紧靠墙壁,相互搀扶,低姿弯腰前进的疏散逃生技巧。

2023年11月9日是第32个全国消防日和浙江省第30个消防日。此次消防宣传月系列活动通过模拟火场危急氛围,并以实践体验的方式,充分调动参与者的积极性,提升浙师人应对突发事件的处置能力和应急素养。

(编辑:张白悦)