安全预警

保卫处开展大学生安全教育系列活动之三 —— “防毒、反毒、禁毒”主题讲座

2023-11-20

众所周知,毒品是万恶之源、人类的公害,它不仅严重破坏人类健康和家庭幸福,更是违法犯罪的重大诱因和影响社会安定的重要因素。拒毒防毒,人人有责。为了增强大学生“防毒、反毒、禁毒”意识提升学生的安全防范意识增强对各式各样毒品的辨别能力和应对能力11月16日中午浙江师范大学保卫处联合金华市公安局禁毒支队在大学生活动中心二楼报告厅举办“防毒、反毒、禁毒”安全知识讲座金华市公安局禁毒支队副支队长金兰芬担任主讲,全校各学院新生安全员和学生代表共有300多人参加此次活动。

金兰芬首先介绍了毒品的定义和种类,她提到毒粉主要分为三类,第一代毒品主要是直接从毒品原植物中提取的传统毒品,第二代毒品以化学合成为主要来源,第三代毒品又称新精神活性物质、实验室毒品,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物。目前世界三大毒源地集中在“金新月”地区、“金三角”地区和“银三角”地区。

金兰芬分析了我国毒情形势以及禁毒相关法律法规,表示当前全球毒品问题继续呈恶化态势,三大毒源地传统毒品产能依然巨大,并与合成毒品和新精神活性物质形成三代毒品形成叠加供应态势。她向同学们介绍,我国禁毒相关法律法规《中国人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《禁毒条例》以及《戒毒条例》。

金兰芬还指出吸毒的危害和预防吸毒的措施。吸毒主要存在对身体的毒性作用精神障碍戒断反应感染性疾病等危害,因此,她建议同学们应采取健康的生活方式接受毒品基本知识和禁毒法律法规教导谨慎交友不去有毒品风险的娱乐场所切勿相信谣言

在讲座的最后,金坚真老师对本次内容进行了总结,希望在座的每位同学能够将禁毒防毒知识牢记于心,并提倡同学们将禁毒防毒知识转告给更多的人,争做大学生禁毒防毒的先锋。