保卫处开展大学生安全教育系列活动之二 ——“防范电信网络诈骗宣传”主题讲座

2023-11-13

近年来,电信网络诈骗形势严峻,已成为发案最多、上升最快、涉及面最广、人民群众反映最强烈的主流诈骗手段。为提升学生的安全防范意识,增强对电信网络诈骗犯罪的,辨别能力和应对能力,11月9日中午,浙江师范大学保卫处联合金华市公安局婺城分局新狮派出所,在大学生活动中心二楼报告厅举办“防范电信网络诈骗宣传”主题讲座,新狮派出所副所长楼国卫担任主讲人。

楼国卫首先从电信网络诈骗的特点展开,他指出,电信网络诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

面对电信网络诈骗,楼国卫提出,骗子都是利用受害人趋利避害和轻信***心理,诱使受害人上当而实施诈骗犯罪活动的。他建议同学们在日常生活中,应从以下几方面提高警惕,加强防范意识,以免上当受骗:克服“贪利”思想,不要轻信麻痹,谨防上当;不要轻易将自己或家人个人资料泄露给他人;遇到疑似诈骗时,不盲目轻信,多作调查印证。

在讲座的最后,金坚真老师对本次内容进行了总结,希望在座的每位同学能够将电信网络防诈骗知识牢记于心,并提倡同学们将电信网络防诈骗知识转告给更多的人,争做大学生防诈宣传的先锋。