寒假期间学校开展留校师生消防演练

2024-02-26

为切实保障校园稳定和师生安全,进一步加强寒假期间校园消防安全,增强师生员工的消防安全意识,提高师生灭火和疏散逃生能力,维护师生员工的生命、财产安全,努力营造和谐有序的校园消防安全环境,2月3日上午,学校联合金华市消防救援支队特勤中队在启明公寓开展寒假留校师生消防疏散和救援演练。校党委副书记吕迎春亲临现场指导,学生处、研工部、国际处、保卫处、后勤服务中心负责人参加了本次演练。

本次演练围绕“组织、引导师生进行消防疏散演练、消防中队官兵参与灭火救援、疏散逃生要领、初起火灾处置方法的普及”等内容开展。通过此次联合演练,进一步强化了火灾应急处置流程,有效检验了从发现火情、启动应急预案、现场处置初期火灾、迅速疏散人员等一系列环节的可操作性及应急疏散预案的实用性。

应急疏散演练顺利结束后,保卫处交通消防科科长段洪斌详细讲解了消防疏散要领及消防器材使用方法,指导全体师生员工掌握正确的灭火器操作技能和初起火的处置方法。

通过此次演练,进一步了强化安全意识和消防技能,提升留校师生对火灾事故的应急处置能力,进一步强化了消防应急预案和各项安全防范措施落实,进一步强化了安全隐患排查整治,以实际行动筑牢假期学校安全“防火墙”。