“人人会应急、个个讲安全” ——浙江师范大学开展春季火灾疏散逃生大演练

2024-04-12

为进一步落实消防安全主体责任,深刻吸取2024年初全国连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故教训,切实提高广大师生员工的消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,3月29日中午,我校在桃源男寝13-16幢及新桃源女寝17-18幢公寓进行火灾疏散逃生演练活动,本次演练是我校春季火灾疏散逃生演练的第一场。学生处、研工部、保卫处、后勤服务中心负责人和各学院辅导员参加了本次演练。接下去浙江师范大学在本学期将按学生社区,全员全覆盖开展各片区的演练,做到“人人会应急、个个讲安全”。

演练开始前,疏散引导组先清点好人数,在演练途中及时进行疏散引导,确保各位参演学生有序离开火灾现场并集中至安全地带,演练疏散撤到安全地带后进行二次人数清点,确认参演学生成功疏散。

现场警戒组在参演过程中时刻戒备,做好与本次演练无关人员进入演练区域的警戒,维持现场的秩序,防止意外发生。

救援救护组第一时间到场,做好疏散过程中的意外事故应急救护工作,组织搜救受伤人员并进行及时救护,同时协助维持现场秩序。

在确保各位学生都集中至安全地带后,工作人员向学生们发放了消防安全知识手册,金华市消防救援支队特勤中队消防战士参与灭火救援,并现场讲解疏散逃生要领、初起火灾时灭火器的使用培训等。

此次消防演练活动,不仅提高了师生的消防安全意识,也为学校安防安全工作打下了坚实的基础。我校将进一步把安全教育渗透到日常教学活动中,做到警钟长鸣,坚持强化安全措施,落实消防责任,防范安全风险,为各位师生的安全保驾护航。

图片:侯亚男

文字:许予柔