“美丽浙师,浙里有我” ——“浙小安”校园交通志愿服务队活动培训顺利开展

2024-04-22

为改善校园交通秩序,提高师生的交通安全意识,传播校园文明礼仪,倡导“浙师有礼”,营造文明和谐的校园氛围,推进“平安浙师”、“美丽浙师”、“和谐浙师”建设。本学期保卫处联合校团委、国际处招募中外学生志愿者100余名,在校园各主要交通路口,开展交通劝导、交通引导、交通管理、交通服务,开展“美丽浙师,浙里有我”——“浙小安”校园交通志愿服务队活动。4月16日中午12:30,保卫处邀请罗店交警中队胡峰中队长,为“浙小安”交通志愿者开展培训。

培训中,胡峰队长讲解了交通规则的基本知识,通过警示案例,展示了不戴头盔、闯红灯、打电话、逆向行驶、机动车道变道等违反交通规则的行为而引起的严重的交通事故,触目惊心,引起同学们的广泛共鸣。最后,胡峰队长向志愿者们讲解和演示了两种常见的交通安全指挥手势,停止信号和示意车辆靠边停车信号,这两种信号在远距离指挥中起能起到醒目作用,他也提醒志愿者应当在保护好自身安全的前提下开展文明交通志愿服务。

保卫处交通科段洪斌老师向志愿者们反馈了志愿活动开展以来收集到的一些意见和建议,对校园交通方面的一些问题进行了介绍和解答。

最后,副处长金坚真讲话,她感谢了“浙小安”交通志愿服务队前期的辛勤付出和努力,肯定了志愿服务队在“美丽浙师”和“平安浙师”建设中发挥的作用,为后续“浙小安”交通志愿者的工作开展指明了方向,指出每个师大人都是“美丽浙师”和“平安浙师”的一份子,大家都要为创造安全、有序、文明、畅通的交通环境和美好文明的校园环境贡献自己的一份力量。